Zwei Photos übereinander: Das obere, größer, ein Gruppenphoto in zwei Reihen, das untere ein Photo mit zwei Schwimmern

Rietbergs Schwimmer glänzen bei den OWL Meisterschaften

An diesem Wochenende fanden im Bünder Freibad die diesjährigen Ostwestfälischen Langbahnmeisterschaften statt. Trotz der stark wechselnden Witterungsbedingungen konnte unsere Mannschaft reichliche Bestzeiten und Podestplatzierungen ins Bünder Wasser zaubern.

Erfolgreichste Teilnehmer unseres Teams waren Svantje Marschner und Malte Mende beide Jahrgang 2013.
Malte glänzte mit vier Jahrgangsmeistertiteln über 200m Lagen (3:05,94 min), 200m Schmetterling (3:27,06 min), 200m Brust (3:34,15 min) und 100m Schmetterling (1:36,27 min).
Besonders bemerkenswert war seine tolle Renneinteilung bei den 200m Schmetterling, die er vor 3 Wochen erstmalig auf einem Wettkampf in Angriff nahm und seine Zeit um fast 10 Sekunden steigern konnte. Weiter Podestplatzierungen gelangen ihm 200m Freistil (2:47,13 min) Platz zwei, 50m (0:46,50 min) und 100m Brust (1:40,59 min) jeweils Platz drei.
Zwei Meistertitel erkämpfte sich Svantje über die für sie noch ungewohnte Rückenlage. So konnte sie mit ihrer neuen Bestzeit von (1:34,60 min) über 100m und (3:18,55 min) über 200m Rücken die Ostwestfälische Konkurrenz deutlich distanzieren und sich über die Goldmedaille freuen. Deutlich knapper ging es bei den 50m Rücken zu, die ersten vier Plätze lagen gerade einmal 28 Hundertstel Sekunden auseinander. Hier belegte Svantje mit einem Abstand von 5 Hundertsteln in (0:43,75 min) den zweiten Platz. Eine weitere Silbermedaille erschwamm sie sich über 200m Brust (3:47,18 min) und drei dritte Plätze über 200, Lagen (3:24,71 min), 100m Brust (1:44,58 min) und 100m Freistil (1:24,45 min).
Einen weiteren Jahrgangstitel errang Johann Wörmann (Jahrgang 2012) über 200m Schmetterling mit neuer Bestzeit von (3:46,88 min). Eine weitere Bestzeit erzielte er über 50m Brust (0:45,95 min) und wurde dafür mit einer Bronzemedaille belohnt. Eine weiter Bronzeplakette erreichte Johann über 50m Schmetterling (0:39,91 min).

Erfolgsgarant Marko Herde (Jahrgang 2007) verteidigte erfolgreich seien Titel über 200m Schmetterling in starken (2:46,26 min). Zugleich erreichte er mit dieser Zeit einen tollen 3. Platz in der Offenen Wertung. Einen weiteren Podestplatz erzielte er über 200m Lagen in neuer Bestzeit und neuem Vereinsrekord in 2:34,90 min mit Platz drei.
Brustspezialistin Liz Peitz startete über alle drei Distanzen. Über 50m erzielte sie in 0:40,91 min Platz fünf und 100m in 1:31,60 min Platz vier. Ihr Glanzstück gelang ihr über 200m Brust, mit einer Bärenstarken neuen Bestzeit von jetzt 3:12,49 min erkämpfte sich Liz den dritten Platz im Jahrgang 2007. Ihre Premiere auf ostwestfälischer Ebene feierten Saskia de Man und Noah Elma beide Jahrgang 2013.
Noah nahm die 50m Rücken in Angriff und wusste seine Nominierung mit neuer Bestzeit
von 0:46,89 min und Platz vier voll und ganz zu bestätigen.
Saskia startete über alle drei Rückenstrecken und 50m und 100m Brust. Ihr bestes Ergebnis errang sie über 50m und 200m Rücken. In 0:43,98 min bei den 50m schrammte sie denkbar knapp mit 17 Hundertstelsekunden am Podium vorbei.
Emily Herse (Jahrgang 2010) überzeugte im Brustsprint mit neuer Bestzeit von 0:42,06 min und
Platz vier. Leni Wördekemper (Jahrgang 2012) erschwamm sich einen tollen sechsten Platz über 100m Rücken (1:42,18 min). Hannah Eusterbrock errang über 50m Schmetterling (0:35,80 min) mit einem vierten Rang ihre beste Platzierung.

Leider musste unser jüngster, Leo Stüker (Jahrgang 2014), seinen Start beim Zweikampf krankheitsbedingt absagen. Wir wünschen Leo gute Besserung!

Mit insgesamt 21 Podestplatzierungen konnte unser Team im Medaillenspiegel den 9. Platz von insgesamt 24 teilnehmenden Vereinen belegen.

Herzlichen Glückwunsch allen Startern zu ihren erzielten Leistungen!